注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春笋园的博客

健康、自主、高效、创新——山东师大附小雅居园校区2012级4班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

第一单元检测分析  

2012-11-14 14:57:33|  分类: 丕娟老师说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天我们进行了语文第一单元的检测,孩子们第一次参加这种较为正式的检测,有的小朋友有点不太适应,今天发下检测卷之后,孩子们自己读题,自己完成。有值得表扬的地方,孩子们答题时的态度比较认真,书写也比较干净,没有空题的情况,提出表扬!书写认真,题目完成正确,得A+的孩子,表扬如下:

郑絮文、张骞匀、姜华琦、陈一为、潘飞羽、王彬丞、

安世良、邱梓轩、徐经纶、王心昀、徐振翰、邓皓骏、詹浩哲

     有17个孩子由于不用心做题或者没有认真检查,丢掉1分、2分、3分,张老师一再强调一遍一遍检查到铃声响为止,这些孩子还是出现小问题,张老师觉得很遗憾,希望以后做题的过程中细心、认真、用心检查,也希望家长朋友在辅导作业签字之前把检查的任务留给孩子,不要对家长和老师检查作业产生依赖。

        当然通过这次检测也发现一些小问题,提出来,我们一起帮助孩子们继续努力!

       这次检测共有五个题目,第一题找一找写下来;第二题读拼音写词语;第三题加一笔变新字;第四题数一数,填一填;第五题连线组成词语。题目的类型都是平时的语文大本中出现的题目,孩子们都做过,难度和量不大,一节课完成时间是足够的。几个问题如下:

1、  拼音部分不扎实,声母,韵母,整体认读音节混淆,不能正确区分抄写。

抄写的时候都挨在一起,中间没有空格或者点顿号区分。还有的孩子因为粗心声母和韵母抄反了,太可惜了。

2、  拼音拼错,ren拼成men,自然在写词语的时候也写错。还有的孩子“八、入、人”区分不明显。

3、  不能正确读题理解题目要求。“加一笔,变新字”有的孩子整个题目原题照抄。还有的孩子对学过的字掌握不熟练,想不起来应该变成哪个字。还有的孩子没有按要求答题,加上了两笔,或者加上的不是一笔,如“大”变成“木”是不对的。

4、  汉字的笔顺掌握不扎实或遗忘。第四题,数笔画孩子们都能数正确,但是有的孩子笔顺记不清楚,或者平时写的就是错的,如“土”的第二笔是(),有的孩子孩子写成“—”。

5、  连线组成词语,孩子完成较好。

6、  书写仍要加强,孩子们整体的书写都比较认真干净,绝大多数孩子写得非常认真,但是也有个别孩子仍要继续注意认真书写。

7、  习惯要继续养成。如“找一找,写下来”,写一个,划掉一个;写一个之后要空一个音节的空格或者点一个顿号,不能拥挤在一起。

汉字在田字格中的占格要规范。另外一定要养成平心静气,认真读三遍题目,仔细思考后再答题的好习惯!

 
      检测的目的不仅仅是为了给孩子们一个成绩,成绩能说明问题,但是也不能说明全部问题,所以检测的目的是为了检查孩子们这一部分知识的学习情况,肯定优点,发现不足,以便在接下来的学习中继续努力,今晚有试卷改错的作业,希望家长可以跟孩子们认真分析本次检测中表现出来的好的地方和不足之处,以便鼓励孩子们保持好的做法,改正不足,继续努力!
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017