注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春笋园的博客

健康、自主、高效、创新——山东师大附小雅居园校区2012级4班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

第三单元测试反馈  

2012-12-12 16:48:38|  分类: 春笋表扬榜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天上午第一节课,我们全年级进行了第三单元测试。本次测试全部考察的是课本上的基础知识,本次测试突出的优点是全班同学卷面书写认真,干净、整洁,审题细致,所有学生都能够按时完成试卷,从姓名后的遍数来看,多数孩子都可以进行2遍以上的检查。集中出现的缺点是如何划分自然段的知识不熟悉,下午已经进行详细讲解,并对第15课课文进行了段落划分,家长可以再进行考察,确保孩子确实会划分自然段。个别同学出现照抄音节写错,音节不加调号的,这是本张试卷最不应该出现的问题,由此可见考试态度浮躁、学生不够谦虚谨慎。现具体分析如下:

       一、看拼音写词语。本次是基础中的基础,个别孩子把“耳目”写成“耳木”,同音字相互混淆,说明对词语的意思不理解才会写别字。之前听写也多次讲过两个词语的区别,“耳目”指的是耳朵和眼睛,简称“耳目”,而“木耳”是一种长在木头上的菌类,在写的时候一定要注意区别词语的意思,这样才会减少错字别字的出现,这个词语出错的同时也能发现个别孩子词汇量积累少,所以才会区别不开。其余出错全是因为没有认真拼读词语,例如:禾田写成禾天,飞鸟写成风鸟。

     二、反义词连线。本题没有出错。

      三、看图辨别方向填空。有一人把第一个空填错了,原因在于孩子不认识字,也没有认真听老师读题目,少数孩子都是因为照抄音节出错,调号抄错位置,做题光图快,而忽略了音节的正确性,抄错音节的错误属于书写态度不认真的问题。

     四、组词连线。本题有6人出错,原因是对课内生字条中的要求会认、会读、会组词、会运用的生字不认识。

     五、阅读理解。之前我们也曾考过阅读理解题,可是今天对于短文阅读理解题是第一次正式的考察,其中出现的划分自然段知识和按照短文内容连线的知识是我们低年级阅读理解题的最基本、最常见、也是每次必考的题型。

          第一小题,短文一共有几个自然段?这个知识点是重中之重,希望不会划分的同学课余时间加大练习,直至掌握熟练。建议家长给孩子找本课外书,让孩子把课外书上的自然段全部划分出来,如果孩子划分不对请一定注意辅导和纠正,直到孩子熟练掌握,关键是掌握划分的方法。

      第二小题是按照短文内容连线。全班一共有2人出错,做这类题型,主要强调的就是掌握做题方法是重中之重,做题方法就是所有的答案都在短文中,到短文中去找答案就是了,只要是能认真读懂短文,就一定能找到答案。今天课堂上,我已经针对这个题目让孩子在文中画线找答案做了练习。低年级的阅读理解题没有那么难,所有的答案都是面上摆着,都是显而易见的,关键就是看孩子能不能去认真读短文,能不能读懂短文。平时在家的时候也要多读课外书,加大自己的识字量、词汇量,提高自己的阅读理解能力,这样才会在以后的阅读理解题中做到游刃有余。

    今天下午卷子会下发,请家长朋友帮助孩子分析一下错题原因,摸清孩子到底是哪个知识点不会不扎实,在以后的学习中注意做到有针对性的复习和训练,取长补短,尤其是注意养成好的读书习惯和做题习惯,争取让每个孩子都有进步和提高!

本次测试,得A+的学生名单:

崔远雪、邱梓轩、张骞匀、李逸凡、李欣珂、刘熠轩、付谨源、房孙弘、郑絮文、潘飞羽

李逸非、王彬丞、徐国政、徐经纶、徐宇洋、姜华琦、董静颖、安世良、温钰滢、詹浩哲、王心昀

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017