注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春笋园的博客

健康、自主、高效、创新——山东师大附小雅居园校区2012级4班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

小学生的学习习惯从一年级抓起到四年级基本养成!  

2012-12-07 22:41:13|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国当代教育家叶圣陶先生曾明确指出:“什么是教育?一句话,就是要养成良好的学习习惯。”心理学研究表明:人的学习习惯在10岁左右就已基本形成,以后如果不给予特别的教育,形成的习惯很难有多大的改进,所以尽早使孩子养成良好的学习习惯对孩子的终身发展是极其重要的。那种认为孩子小时侯要多玩,长大了良好学习习惯就会自然养成的看法是极其错误的。那么,我们应如何帮助学生从小培养良好的学习习惯呢?
  一、循序渐进,逐步发展。
    良好的学习习惯包含很多方面,它的养成决不是一朝一夕的事。它有一个由简单到复杂的逐渐形成过程。所以我们要根据学生的年龄特点,根据教学的具体情况,结合学生能力提高的需要,循序渐进,逐步提出具体的切实可行的要求,使他们良好的学习习惯由小到大,持续稳定地得到发展。如在小学低年级,要让学生养成专心地听、说、读、写,按时完成作业等简单的切实可行的学习习惯;随着年龄的增长,学习水平的提高,知识的不断更新,到了小学高年级和中学,就要在简单的学习习惯基础上逐步训练养成高级的学习习惯,如大量阅读的习惯、独立思考的习惯、学习反思的习惯、勇于创新的习惯等。
  二、家庭方面要注意多关心、了解孩子的学习情况。父母每天应抽出一定时间询问孩子的学习,了解孩子应该在家里完成的学习任务,热情帮助孩子在学习中遇到的困难和问题,使孩子感受到你时刻在关心他的学习。
  总之,只要我们持之以恒,发挥各方面作用,调动各方面的因素,学生良好的学习习惯终会养成。

 

习惯是什么?习惯是一种看不见的力量,是在不知不觉当中养成的,学生学习成绩的好与坏,不仅与学生的智力有关,更重要的还是与学生的良好学习习惯有关。所以俗话说:“与其给孩子金山,银山,不如教给孩子好习惯。”因为良好的行为习惯是决定一个学生未来成功的基础和保障。
    以下是一些不良的学习习惯。例如:1、作业不一股气做完,总是断断续续;2、没有养成每天抄作业题的习惯;3、作业老是不一次性做正确。4、在学习和做作业时,不认真,不专心,审题不严,书写不整洁不规范不清晰;5、缺乏自己整理书桌用品和收拾书包的习惯;6、依赖思想严重,缺乏自己独立思考的解题能力,总是希望老师、家长能告诉他怎么做等等。
    一、首先家长要为孩子提供好的家庭学习环境和氛围,孩子在学习或写作业时要集中注意力专心细心安心地去做。特别要注意严格审题,审题时要格外注意一些关键词,写作业或答卷子时一定要确保一次性正确率或成功率。
    二、让孩子学会管理时间,安排时间,灵活使用时间,从小养成不浪费时间的好习惯。
    三、从小培养学生做作业时独立思考的解题能力。
    学习做作业时,家长不要老是打扰他。学生自己的作业要做到按时独立地完成。至于碰到实在不会做的题目,学生问的时候,只是帮其理清思路,启发孩子多思考几种可能性,但不告诉答案,使他养成独立思考的好习惯。
    四、从小培养孩子做完作业,自己检查的习惯。
    学生做完作业后,例如数学,要求学生看一看计算是否准确,单位换算是否搞错,应用题的算式列得可对,训练学生自己去发现问题,然后去订正过来;语文要求孩子看看字是否写错,作文写好后主要是自己去读,看语句是否通顺,让别人看了文章后得到了什么启迪和感想。
    五、培养孩子做完作业后,整理桌上学习用品并收拾好自己书包的习惯。
    要求学生每次做完作业后,自己养成整理书桌并收拾好学习用品的习惯,从小让孩子面对生活,学会对自己的所作所为负责。
   “与其给孩子金山,银山,不如给孩子好习惯。”好习惯可以使学生终生受益。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017