注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春笋园的博客

健康、自主、高效、创新——山东师大附小雅居园校区2012级4班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

一年级孩子如何培养自己读题做题的能力  

2012-12-07 22:44:38|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.培养孩子先审题再做题的习惯。

    一年级的孩子刚入学,培养其良好的学习习惯非常必要。其中,学会如何去完成作业是很重要的一项内容。有些孩子认字较少,家长可以给读题,尽量让孩子自己读题,一遍不行多读几遍,在此基础上,动口给家长说说题目要求和题意,然后再下手做题,这一点非常重要。

2.培养及时纠错订正的习惯。

    错误体现了孩子在某些知识上的疏漏。及时改正,学习才会一步一个脚印。每次作业之前,先翻阅前次作业,看有没有错题,有没有老师的批语,及时分析错因并订正错误,形成订正后再做作业的习惯。如果能给孩子再进行错题类型的补充练习,学习效果则会更佳。

3.做完作业之后自查的习惯。

有效的自查是减少错误的一种很好的办法,同时也是学生应该掌握的一种能力。

4.工整书写,认真做作业的习惯。

       一年级学生刚入学,就学习规范的书写阿拉伯数字,大部分孩子的作业字里行间能看出“认真”两个字,这样的作业,也往往是全对的作业,相反,错误也多出自书写潦草的作业。因此,应从小严格要求。

5、好习惯培养:

(1)、听课专注,眼随老师、脑想问题,积极举手,回答问题,多思多发表自己的观点。

(2)、作业放学及时在规定时间内完成,房间相对整洁安静。

(3)、逐渐自己读题,读出声音,用铅笔指读,先思考后落笔。

(4)、书写一定认真且规范,孩子是否认真,大人一眼就能看出,这上学习优秀的最基本保证。

(5)、作业结束之后,要求自己独立检查,尽管他们肯定检查不出什么,但有要求,再教一些方法,养成习惯,等他们大些了这个习惯就非常有效了。

(6)、对孩子有完成作业的质量的规定。相互商量制定措施,奖罚有度,忌讳金钱奖励。            

(7),对孩子学习上有一定目标,因人而定,让他跳一跳才能实现的目标,给他灌输一种勇争上游的思想,一种不服输的劲。

(8),提前预习是孩子学得轻松的有效方法,课后复习是孩子学习扎实牢固的手段,因你孩子情况而定。

(9)、 每天回家,让孩子回顾当天知识,了解掌握情况,你就会知道他们课堂是否专注或是否掌握了当天内容;在做练习时发现问题应及时将这类问题给孩子梳通,而不能直接告诉。若他仍然没懂,明天还会存在问题。将这类题抄写在错题本上。

                                                                                         贵在坚持

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017