注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春笋园的博客

健康、自主、高效、创新——山东师大附小雅居园校区2012级4班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

周末语文学习温馨提示  

2012-09-15 08:50:09|  分类: 丕娟老师说说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      开学后,第一周我们主要进行了常规训练,第二周步入正式上课的轨道,截止到昨天,我们的拼音学习完成了以下任务:a、o、e的认读、四声、书写,i、u、 ü的认读、四声以及书写。我已经在昨天下午第一节课对所有学生的掌握情况进行了抽读(所有学生都读了某个单韵母的四声,并未检查全),大部分孩子都能够分辨清楚、熟练掌握,但是也有少数孩子出现分辨不准确、认读缓慢的现象,所以,利用周末时间,请各位家长朋友配合练读。在此,我把具体要求呈现出来:

1、六个单韵母,它们有共同的特点——单韵母,发音时口型不变,声音拉长、饱满

2、读音:

a——嘴巴张大aaa,o——嘴巴拢圆ooo,e——嘴巴扁扁eee,i——牙齿对齐iii,u——开口度很小、双唇拢圆留一小孔、舌头向后缩, ü——它和i的区别只在于嘴巴撮成圆形,略向前突出。

3、四声:

 一声平、二声扬、三声拐弯、四声降。

注意:三声拐弯,一定要发完整。建议家长朋友,按照拼读卷的题目,对孩子进行抽测,强化练习。

4、书写:

它们的小屋有一个共同的名字——四线三格

a——在中格,两笔写成,先写左半圆,再写竖右弯。注意:左半圆顶住第二三线,写竖右弯时,竖一定要垂直于第三线,最后出现短短的小尾巴。

o——在中格,从右上起笔,然后往左画半圆,继续往上写,与起笔处相接。(注意:孩子起笔后是不是先写了右半圆!)

e——在中格,一笔写成,从里面的“一”起笔,往上,再接着写左半圆。(注意:起笔要写直)

i——先写小竖,写在中格,顶住第二三线;再写点,写在上格靠近第二线的地方。(注意:点,要点上,不要画圈,也不要描写。)

u——占中格,两笔写成,先写竖右弯,再写竖(注意:孩子是不是写成弯儿了!)

 ü——先在中格写u,再在上格写两点,两点写在上格靠近第二条线的地方。(注意:两点距离不要太近,也不要太远,与下边两个竖的位置对齐即可。)

戴上声调小帽的书写:

声调都在上格,但是不要写的太大,不要占满上格。

i——小i有礼貌,标调要摘帽。(不要出现有点也有声调的情况!) 

ü——戴上声调小帽,两点不要掉。(注意:声调在两点的上边,两点接近第二线)

读写时,请家长朋友留心以下几点:

1、坐姿:坐姿端正——头正、肩平、臂开、足安,两腿并拢、两脚放平、身体坐正。

              读书时——坐姿端正,身体自然放松,双手拿书,书直立略向外倾斜,眼睛和书保持一尺左右的距离。

2、写姿:作业本平放,坐姿端正,胸离课桌一拳,眼离本子一尺,两臂平放桌上,左手按本,右手执笔。

3、握笔:右手拇指和食指握住笔杆下端,距离笔尖约一寸,同时用中指在内侧抵住笔杆,无名指和小指支柱中指,笔杆握得松紧适度,笔杆上端稍稍向右偏,紧贴虎口,与纸面约成45度角。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017