注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春笋园的博客

健康、自主、高效、创新——山东师大附小雅居园校区2012级4班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

从古诗文诵读谈起  

2012-10-25 20:32:05|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:周子涵的…    文章来源:四年级十一班    点击数:718    更新时间:2012-4-1

 

从古诗文诵读谈起 - 春笋园 - 春笋园的博客编者按: 从世世代代圣贤的智慧中,我们可以学到做人的基本道理,可以学到怎么样治理国家,管理企业,最等而下之,也可以学到做事的谋略。我始终认为,传统文化功底深厚的人,长大后无论做什么,都比别人有优势,成功的可能性更高。因此无论是家长还是老师都非常重视孩子这方面的能力。也愿意与孩子一起努力去寻找一种乐在其中的学习途径。

儿子上小学,作为父亲,我竟然有些紧张。一如他刚来到这个世界时,自己为人父母那种战战兢兢的心情。初生的婴儿身体看起来那么娇嫩脆弱,总是怕一不小心,喂养出了问题;新入小学的孩子,思想与情感看起来也是那么脆弱,如何给予他合格的教育,让他发展健康的思想和深厚的情感,做家长的没有计划,没有理论,有一种如履薄冰的感觉。如今,四年过去了,如履薄冰的感觉渐渐有些平复,因为自己找到了一把钥匙,打开了发展孩子思想与情感的那扇大门,这把钥匙就是—古诗文诵读。

古诗文是传统文化的有机组成部分,现在有相当多的人对传统文化抱有一种弃如敝屣,甚至是极度仇视的态度这些人基本上都是对传统文化没有什么了解的人,他们从小受着反传统教育,无法明白传统的精华,体会不到精华的好处,最终受损失的是自己。传统文化虽然不是包治百病的万能药,但她给了我们安身立命的根基。里面有太多的好东西需要我们去学习去体会。

我们每个人,生活在这个世界上,有一些规律是必须遵循的,比如一个人应该具备什么样的品德,怎样处理人与人之间的关系,如何界定人与社会,人与自然的关系,这就是生命的理性法则。理性法则不以人的意志为转移,在理性法则面前任性,蛮不讲理是行不通的。理性法则是由深植于人类内心深处真与善的本性决定的,只要人类存在,这些法则就会起作用,比如爱的感情,比如对知识与智慧的追求。情感价值更多的是对美与善的认识与体验。小孩子也有对生命与世界的追问,对美的东西也会有深刻的内心体验,这是情感价值的教育。

古诗文诵读在相当程度上可以满足这两方面的需要。传统文化之于修身的功夫,正是孩子们需要的。很多人长大后没有目标,把握不住自己,经过传统文化精华的熏陶,会避免这些常常出现的问题。

 有了这样的思考,心中会豁然开朗,指导孩子背诵古诗文就有明确的目标。古诗文有一个很大的优点,那就是理性与情感的形象化,非常符合孩子的接受特点。 背诵颜真卿的《劝学》:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早, 白首方悔读书迟”,孩子可以通过黑发与白首的对比,深刻理解学习的重要。《师旷劝学》有一段是:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”我对孩子说:“爸爸现在学习,如日中之光,太阳虽然很亮,但是却在走下坡路。再不学习的话,只好点着蜡烛学习了,那个时候,学得再苦,周围也是一片昏暗啊。而你现在学习,如日出之阳,前途一片光明。刚刚升起的太阳,美不美?你愿意做日出之阳呢,还是愿意秉烛而学?”道理孩子是明白的,但是这样形象化地印到脑海,远远胜过一遍一遍的苦口婆心。背赵师秀的《有约》:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”我们一起回忆夏天在农村老家的感受,下过雨的夜里,在乡间的池塘边,蛙叫声更衬出天地的静谧。孩子可以体会到一种安静之美。这样的诗让孩子反观自己的内心,一点一点丰富自己的内在,对精神世界的影响是不言而喻的。慢慢的,孩子会用美的眼光观察体验。背欧阳修的“离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。 寸寸柔肠,盈盈粉泪,楼高莫近危阑倚”,孩子说:“‘寸寸柔肠,盈盈粉泪’,写得真好啊。”他还没法表达这种美,但是他体会到了。一次电视上的大型演出,场地中出现许多弹古琴的少女,孩子用了一句诗:“古调虽自爱,今人多不弹。”我们知道,古诗文对他已经有了影响。

因此在二年级的时候,孩子乐在其中地背诵了全部古诗文,全年级第一个获得了古诗文诵读的“超级小明星”。可以见到的影响是他对传统文化的兴趣,愿意读内涵更深的书,对浅显的东西没有兴趣。当然,更深的影响也许现在还看不到,但是我知道,我们已经播下了种子,只要播种,必有收获,总会有一个合适的季节,这些种子发芽开花,结出硕果。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017