注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春笋园的博客

健康、自主、高效、创新——山东师大附小雅居园校区2012级4班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

亲子口述日记  

2012-10-26 13:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,每个孩子拿到一本《练习本》,用来记录我们的“亲子口述日记”。关于这个本子的使用,在此做一下说明(相关说明已附照片):

1、  封皮上写清“亲子口述日记”“一年级几班”“姓名”

 

亲子口述日记 - 春笋园 - 春笋园的博客

 

2、包封皮

3、标注页码,翻开本子,只在右侧一页的右下角标注页码(阿拉伯数字)

 

亲子口述日记 - 春笋园 - 春笋园的博客

 

4、口述日记只在标注页码的一页书写

5、每一页第一行的右端写日期(如:20121026

 

亲子口述日记 - 春笋园 - 春笋园的博客

 

6、每一页总共有17行,第一行写日期,剩下的部分平均分为两部分,第一部分由家长记录孩子的口述日记(四五句话即可),第二部分由孩子为自己的口述日记配图画。


口述日记是为了锻炼孩子的观察力,记忆力和语言表达力。孩子可以通过自己的平时的观察和自己的想象等,经过在大脑里的思维过程并伴随着记忆进行的复述和语言表达。对孩子今后的语言学习等有很大的帮助。

由于孩子年龄小,无法进行汉字书写。所以,口述日记就是由孩子表述,家长代笔书写的形式。但是这里需要注意的是:是由孩子表述,而不是由家长取而代之。最初孩子表达不好是正常的,甚至没有连贯的完整句也是没关系的,这是孩子最真实的一面。(建议:家长可以适时的引导孩子,做一些提示性的语言,帮助孩子进行完整句表达,学会倾听孩子的语言,不要着急的去揣测孩子的意思。)如果孩子经过多次练习仍不能很好的表述,家长平时可以有意识的去锻炼孩子,多为孩子选择适合孩子阅读的书籍,通过让孩子多说多练来锻炼孩子的语言表达力。这不是一朝一夕的事情,需要家长和孩子共同努力,将阅读和口语交际作为一个兴趣长此以往的坚持下去,相信一定会有所收获的!

 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017