注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春笋园的博客

健康、自主、高效、创新——山东师大附小雅居园校区2012级4班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

改掉吃手的坏习惯(高年级家长)  

2012-10-07 16:07:32|  分类: 家长心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改掉吃手的坏习惯(高年级家长) - 春笋园 - 春笋园的博客孩子身上总是会出现这样那样的坏毛病。怎样引导孩子改掉这些毛病是我们家长最头疼的事情。

我们家儿子从一年级开始吃手指,一直到四年级。期间我几乎使出浑身的解数,奖赏、惩罚、威逼利诱、抹辣椒水、戴指套,也没能让他超过三天不吃,简直绝望了。

春节我决定24小时陪着他,一定帮他改掉。前两天还算不错,没什么吃的迹象,第三天下午睡醒午觉一看,三五个手指甲已经啃没了。我的气不打一处来,积攒的怒火一并爆发,吓得儿子躲进屋子不敢出来。晚上老公下班回来,儿子赶紧凑到他面前主动承认错误。老公笑笑没怎么批评他。等到晚上孩子睡着后我俩又讨论起这件事。我埋怨他纵容孩子,他反倒说我太过激了。两个人争了半天,最后决定由他按他的办法改正儿子吃手指的毛病。

事情真的出乎我意料,不知不觉中儿子已经三天没吃手指了,可也没看见老公怎么管他。我细细观察其中奥秘。老公爱看报纸,春节期间,除了吃饭就是看报纸。每次看报纸的时候,总是把儿子叫到身边,给他一本书看,或者让他做作业。以前这是儿子最容易吃手指的时候,每当看得津津有味,或是作业做的有些心烦时,手指不自觉地放进嘴里。现在有大人在旁边不自然的有些顾及,手指头送到嘴边的时候少了。

老公的单位养了一只藏獒,狗狗是他俩个最多的话题。老公有时间就给儿子讲狗狗故事,有一次老公特意带着儿子去看它,老公把一根肉骨头丢给它,狗狗贪婪的叼起来,老公命令它吐掉,狗狗果真吐了。老公对儿子说:“骨头对于一只狗来说就是最大的诱惑,它能为了服从主人放弃,这是多大的毅力。连一只狗狗都知道克制自己,你就不行吗?”儿子听了低下了头。从那天起一次手指都没吃。

我开始思索我是那些地方错了。第一,我把困难扩大化了。以前的奖励惩罚办法实际上让儿子觉得吃手指是一件非常大的错误,肯定不易改掉。老公却把它小化,让人觉得是举手之劳。第二,有效的监督。在他最容易犯错的时候给予心里支持,而不是无时不刻的提醒。第三,榜样的力量。在没有尝试过的事情面前孩子也不知道能不能越过这个障碍,如果他看到别人能行肯定自己也能行。

在对孩子的教育方面,我们都会走一些弯路,不要放弃,尝试走走其他的路,也是我们家长的进步。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017