注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春笋园的博客

健康、自主、高效、创新——山东师大附小雅居园校区2012级4班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

今日数学(12.16)  

2013-12-16 16:00:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天批改了两样作业,一份是周周练,一份是课本总复习练习题,值得欣慰的是大部分孩子们的书写都有进步,周五的练习起作用了,周周练上出错相对较少而且集中,但也能够看出不少孩子是在家长的指导下做对的;看了总复习的题目,发现孩子们存在的问题很多,也能从中看出孩子们的状态不是很好,临近期末,孩子最容易出现浮躁的心态,也是最容易出现问题的阶段,希望在接下来的日子里,我们能够齐心协力帮助孩子保持一个良好的心态,关注孩子的做题习惯和做题方法,认真对待错题,及时查漏补缺,保证小家伙们一学期的努力能够有所回报,大家加油!

 周周练13错题集中部分:

1.填空题中第7小题,时针和分针成一条直线,这时的时刻是(  6或12)时,注意这里不能写电子表的形式。

2.填空第12小题和第13小题,立体图形和平面图形没有区分,需要圈出关键字提示自己。

3.认钟表第2个,8时55分,依然有不少孩子写成9时55分,在讲题过程中发现不少孩子是方法使用不对,时针是否指向9后面的大刻度,要用尺子在大刻度的另一侧进行比对,而不是同侧,大刻度容易被尺子遮住无法判断。

4.观察物体的题目,一定要先找和自己同方向的观察者,他看到的就是我们看到的,再找反方向的就是对面人看到的。

5.依然不写单位名称,计算出错,这都是浮躁的表现,没有静心做题,不会去检查的结果,做题习惯上需要改进。

课本题目中发现的问题:

1.计算问题多,不写单位名称,口诀填写不准确,这些都是知识掌握不扎实,心态浮躁的表现,会做的题目错误百出,这应该引起我们的重视。

2.认钟表中接近整时刻和过几分钟的题目,有难度,方法掌握不够熟练,有错误的孩子需要加强这方面的练习,可以多拨一拨,说说做题方法。

3.画直角不标直角符号,写时刻不写中间的0,反复强调的易错点依然出错,也是不用心的表现,同时也说明平日的改错没有实质性地认识,过于形式化。

4.不按要求做题,不读题就做题。课本104页第9题不写序号而写答案和105页第12题不画分针就直接写时刻。

5.建议在家做题遇到不会的题目让孩子多读几遍题目,理解题意,思考一下再做题,不要过于依赖家长的指导,不利于培养孩子的独立解题能力,家长想辅导可以在孩子做完之后对类似题目进行讲解,也可以提前对孩子的书写和做题方法以及习惯进行要求。

 

 

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017