注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春笋园的博客

健康、自主、高效、创新——山东师大附小雅居园校区2012级4班欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

今日数学 (3.1)  

2013-03-01 13:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于新知识的学习:

    进入新的学期,开始了新的学习内容,近期很多家长反映孩子的口算问题。教材之所以将“20以内的退位减法”安排到下学期进行学习,是考虑到孩子们的接受和认知能力,“20以内的退位减法”是口算教学的难点,孩子们的掌握和速度的提高都需要一个较长的过程。通过一个星期的学习,从孩子们的课堂发言情况看,基本上每个孩子都能找到一种适合自己的方法进行计算。有的家长说“孩子在家里非要掰手指”,其实应该不是不会方法,而是觉得用手指不需要思考,算得还快,我们应当及时制止,不能让孩子图一时的省事,而影响了孩子数学转化能力的培养(将不会的知识转化成学过的知识以完成新知识的学习)。每一段新知识的学习,孩子都需要有一个认知和消化的过程,今后的数学学习我们的孩子还会遇到很多这样的阶段,我们不要着急,一起帮助孩子慢慢积累,相信努力一定就会有收获。

    另外,用笔写应该比用嘴巴读更易于孩子在计算的过程中进行思考,不妨多让孩子们动动笔。假前在博客上转载了一篇《高速度高准确度的口算技术》,是一个家长的成功教育案例,主要说明两点,一是不断地练习口算会使孩子的数学学习形成一个良性的循环过程,二是口算速度的提高可以大大节约孩子做数学作业的时间,让孩子有更的的时间去做更多的事情。

    第三,本学期开始要求孩子独立读题,对一部分孩子来说在理解上有较大的难度,加之没有书面作业的巩固练习,会开始出现成绩的较大波动。希望我们及时的沟通和交流,可以帮助孩子们尽快适应新的变化。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017